A variedade Bravo de Esmolfe tem características que a distinguem de outras maçãs, começando pelo seu aroma. Originária de Esmolfe, na Beira Alta, é tradicionalmente produzida em altitude.
O consumo de fruta está relacionado com uma vida mais saudável e os compostos produzidos por diferentes espécies podem proteger de doenças crónicas. As maçãs são geralmente associadas a uma alimentação saudável, sendo a sua composição diferente consoante as variedades e modos de produção. As características distintivas da Bravo de Esmolfe geram interesse da parte dos investigadores, dado o seu aroma e sabor diferentes e até a associação ao uso antigo como perfumador de roupeiros. Tradicionalmente esta variedade tinha fama de raramente apodrecer, antes mumificando, o que poderia estar associado a alguma característica distintiva de resistência a doenças ou a decompositores.
Se existem estudos que mostram existirem diferenças de composição entre cultivares de maçãs, para a Bravo de Esmolfe a informação ainda é pouca, o que se explica pela pouca expressão desta variedade. Uma equipa do Politécnico de Bragança publicou este ano um estudo onde avalia a composição nutricional da variedade e a actividade antioxidante e antibacteriana dos extractos hidrometanólicos. Para esta última, foram usados microrganismos isolados de doentes hospitalizados em hospitais de Trás-os-Montes.
Neste estudo foram usadas maçãs desidratadas, de forma a avaliar o potencial da variedade como petisco e a sua conservação. Os resultados mostram que estas maçãs na forma desidratada são uma boa fonte de frutose, ácido málico, ácido palmítico e α-tocoferol (tal como outras variedades). Foi ainda verificado que os extractos destas maçãs possuem actividade antimicrobiana em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, o que lhes confere o potencial de serem usados em preparados nutracêuticos.
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