As estratégias de rega deficitária têm vindo a ser estudadas cada vez mais como forma de racionalizar o uso de água na agricultura, sendo até possível reduzir a rega até níveis abaixo da evapotranspiração durante partes do ciclo. De facto, o aumento de área agrícola em regadio será dificilmente sustentável sem um uso controlado da água. No entanto, a aplicação destas estratégias requer o conhecimento das necessidades hídricas de cada cultura ao longo do ciclo, bem como do efeito das condições edafo-climáticas na evapotranspiração.

Um estudo realizado em Itália, em condições de clima mediterrânico, visou esclarecer alguns dados contraditórios de ensaios anteriores em tomate e clarificar o impacto desta estratégia de rega para tomate de indústria. Por outro lado, o estudo pretendeu ainda observar os efeitos na qualidade final para além da produtividade.

Foram testados seis tratamentos, quatro com irrigação constante ao longo do ciclo da cultura (controlo sem rega desde o transplante, até 50% das necessidades, até 75% e a 100%) e dois com irrigação variável, começando por repor a 100% a quantidade evapotranspirada até ao início do amadurecimento e, a partir dessa fase, repor apenas 50% ou 75% da água evapotranspirada. Os talhões experimentais foram regados por gota-a-gota.

Foram avaliados à colheita parâmetros de produtividade, a produtividade em termos de número e peso de frutos viáveis para transformação, o índice de colheita e a eficiência do uso de água. Também foi avaliada a qualidade dos frutos em termos de matéria seca, sólidos solúveis, pH, acidez e vitamina C.

Os resultados dos ensaios demonstraram uma redução da produtividade a partir do corte de 50% das necessidades de rega. No entanto, quando a redução da rega ocorreu apenas a partir do início do amadurecimento dos frutos, não houve redução significativa da produtividade, em termos de matéria seca produzida, ocorrendo assim um aumento da eficiência do uso de água.

Em termos de qualidade, ocorreu aumento de sólidos solúveis nos talhões de rega deficitária na maturação e o valor de pH dos frutos, abaixo de 4,3 foi bastante satisfatório para o tomate para transformação industrial.

O estudo conclui que a rega deficitária não só permite reduzir significativamente o consumo de água como aumentar a qualidade dos frutos para a indústria.

 

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