A produção de vinhos de elevada qualidade exige cada vez mais intensidade de tarefas no campo, de modo a garantir a fertilidade do solo, fitossanidade e um aporte de água à planta que juntos permitam obter características diferenciadoras do produto final, após colheita e transformação.
A vinha, em especial em clima mediterrânico, é uma cultura que se adapta a solos com grande variação de declives, fertilidade e outras características físicas e químicas. A gestão de parcelas com grande variabilidade exige grandes esforços de amostragem de solos ou de plantas, de modo a garantir uma aplicação racional de fertilizantes e outros agroquímicos.
Mais recentemente têm sido desenvolvidos métodos apoiados em sistemas de informação geográfica para estimação da água do solo ou do vigor da vegetação. Estes sistemas podem ser uma boa base de apoio na caracterização da variabilidade dos solos e das necessidades de nutrientes das plantas.
Num estudo realizado por investigadores do ICAAM pretendeu-se desenvolver um método expedito de avaliação da variação espacial e temporal de fósforo, potássio e pH do solo de uma vinha irrigada no Alentejo. Os investigadores realizaram amostragens do solo e das plantas para quantificação de nutrientes; controlaram a condutividade eléctrica e a evolução da vegetação com sensores.
Os resultados mostraram uma grande variabilidade dos parâmetros dos solos, indicando a necessidade de diferentes estratégias de gestão dos nutrientes do solo. Um resultado importante é a correlação que se encontra entre os valores de vigor e a condutividade eléctrica. No entanto, a quantidade de variáveis que entre nesta relação dificulta as conclusões sem mais investigação.
A principal conclusão do estudo aponta para a necessidade de gerir os nutrientes do solo tendo em conta a variabilidade de cada parcela, de forma a evitar desperdícios. Concluem ainda que existe uma grande necessidade de desenvolver ferramentas de análise e de decisão mais expeditas e baratas, que permitam avaliar a variação dos nutrientes na parcela e ao logo do ciclo.
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