O pistácio: oportunidades e riscos.
O pistácio é uma cultura originária do médio oriente, que vem recebendo cada vez mais interesse por parte dos agricultores portugueses. É muitas vezes considerada uma espécie de clima desértico, dada a sua capacidade de crescer em solos salinos e fraca tolerância a encharcamento. Estas características tornam-na particularmente interessante quando nos deparamos com cenários de seca extrema. No entanto, as [...]
Globalização e Agricultura: Redefinindo o Desenvolvimento Desigual
Perceber o mundo agrícola no contexto português e europeu, passa necessariamente por perceber não só a realidade local, específica da sub-região onde nos inserimos, i.e. da realidade edafo-climática do local, mas de igual modo das condicionantes globais onde nos inserimos. Um agricultor português não pode ignorar o que se passa, naturalmente em Portugal e na Europa, com as quotas ao [...]
Novos frutos para a Beira Baixa: onde e como
A diversificação de culturas em Portugal tem vindo a mudar a paisagem e a desafiar lugares-comuns. Com o crescente interesse do mercado nacional e internacional em super-alimentos e na diversificação da alimentação, aparecem novas culturas com potencial económico. Na área da fruticultura, tem-se verificado uma grande expansão da amendoeira e da nogueira em Portugal, em especial no Alentejo, onde estão [...]
Viticultura e cogumelos: nada se perde, tudo se transforma.
Esta semana vamos ao encontro de um par ideal, onde se reduzem os impactos ambientais por um lado e os custos de produção por outro. Juntando cogumelos com vinha, conferindo substrato a uns e permitindo aproveitar os resíduos da cultura e da vinificação. A produção industrial de cogumelos requer o uso de substratos que permitam um aporte de nutrientes equilibrado, [...]
NUCLEO AGRI promove a divulgação de conteúdos diferenciados com origem nos centros de investigação e no trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros, em colaboração com a Universidade de Évora, o Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) e o Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia (CEFAGE).