A medição da transpiração é um bom indicador do estado hídrico das plantas. Plantas com restrição de água transpiram menos, de forma a restringir as perdas de água. Para culturas em estufa existem diversos métodos de aferir a transpiração, que se baseiam em medições por vezes complicadas de obter e cujos modelos consideram alguns parâmetros constantes, como simplificação, o que nem sempre se verifica.

Com o objectivo de facilitar a monitorização do estado hídrico de culturas em estufas, investigadores do Reino Unido e da Bélgica dedicaram-se a investigar as taxas de transpiração de alfaces em estufa mantidas a diferentes défices hídricos, de forma a identificar diferenças entre elas e assim desenvolver um modelo de monitorização do estado hídrico.

As observações permitiram desenvolver um modelo onde os dados de índice de área foliar, radiação e défice de pressão de vapor conseguem explicar as variações na transpiração ao longo do tempo. Mais ainda, este modelo permite prever com uma grande precisão a evolução e variação da transpiração das plantas em tempo real. Este modelo assim obtido tem uma sensibilidade semelhante a outros métodos, como a medição da condutância estomática.   Este novo modelo proporciona assim mais uma ferramenta para aplicar no planeamento da rega em estufas.

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