Esta semana vamos ao encontro de um par ideal, onde se reduzem os impactos ambientais por um lado e os custos de produção por outro. Juntando cogumelos com vinha, conferindo substrato a uns e permitindo aproveitar os resíduos da cultura e da vinificação.

A produção industrial de cogumelos requer o uso de substratos que permitam um aporte de nutrientes equilibrado, sanidade e produtividade. Os resíduos vegetais (de poda, de fim de ciclo de cultura ou de transformação), ricos em lenhina e celulose são à partida uma boa base de trabalho para a produção de substratos, já que existem em grandes quantidades como subproduto das actividades agrícolas e florestais e de indústrias transformadoras de produtos agrícolas.

Os bagaços de uva têm um teor elevado de azoto que os torna interessantes como substrato para produção de cogumelos, sendo que após uma primeira compostagem se conseguem obter níveis adequados de fontes de carbono. Ao mesmo tempo, os resíduos de poda também têm potencial como suporte celulósico e fonte de carbono após compostagem inicial.

Num estudo de 2007, realizado por investigadores do INIA espanhol, foram testadas combinações de resíduos da vitivinicultura para uso como substrato de cultura de duas variedades de Agaricus bisporus: cogumelos brancos e Portobello. Os investigadores desenvolveram uma técnica de compostagem em condições controladas, onde conseguiram reduzir tempo de compostagem e limitar emissão de compostos poluentes. Dada a composição dos bagaços incluir alto teor de azoto, não se torna necessário recorrer a mais nenhuma fonte deste nutriente (geralmente usa-se estrume de aves), por outro lado, a decomposição do material celulósico forneceu suficiente carbono, permitindo produzir cogumelos, com resultados economicamente interessantes usando apenas a vinha como fonte de nutrientes.

Num estudo mais recente, de 2016, realizado por investigadores romenos, foram alargadas as possibilidades do uso de bagaços de uva a outras espécies de cogumelos cultivados, incluindo os Pleurotus ostreatus (cogumelos ostra) e Lentinula edodes (shiitake). Neste caso foram testados diferentes meios de cultura, tanto substratos sólidos como meios líquidos e várias combinações de resíduos incluindo palha e bagaço. Verificaram que uma maior proporção de bagaço de uva possibilitava uma maior produção de biomassa, apesar de os cogumelos assim produzidos terem menor teor de proteína do que no controlo onde o substrato não incluía bagaço.

O uso de sub-produtos da vinha e do vinho, para além do interesse económico na produção de cogumelos, tem também interesse ambiental, ao permitir tratar estes resíduos. Parece ser uma combinação com benefícios para ambas as partes e também para o ambiente em geral.

 

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