Sendo Itália um dos principais países produtores de coelhos, é também lá que se realiza grande parte da investigação sobre a produção desta espécie. Desta vez, divulgamos um estudo sobre o efeito da suplementação de coelhas com goji no seu desempenho produtivo.
As bagas de goji são um dos alimentos da moda, cujo arbusto está amplamente disseminado pelas regiões semi-áridas desde a Ásia até ao Medterrâneo. A ciência comprova que são um alimento com benefícios para a saúde humana e animal, para além da sua utilização na medicina tradicional. Têm um efeito antioxidante e também existem estudos que apontam para efeitos anti-tumorais, anti-diabetes, estimulantes do sistema imunitário, protector gastrointestinal, entre outros.
O estudo da suplementação em coelhos serve não só para esta espécie, mas também para explorar e possivelmente extrapolar os resultados para outras, dado que em geral o coelho é um bom modelo do comportamento de mamíferos (daí a sua utilização como animal de laboratório). O uso das bagas de goji na alimentação vai ao encontro das directivas europeias para o uso de novos compostos biológicos na produção animal, como alternativa a sintéticos.
Os ensaios distribuíram sessenta fêmeas jovens por três tratamentos: controlo, baixo teor de goji (1%) e alto teor de goji (3%). Após um período de adaptação à dieta, as coelhas foram inseminadas. Estes animais continuaram a ser alimentados com a mesma dose de suplementação, bem como as suas ninhadas após os 18 dias de idade e até abate, aos 91 dias. Durante todo esse tempo, foram feitas medições de peso, tamanho das ninhadas, mortalidade, e índice de conversão alimentar.
Os resultados destes ensaios foram considerados bastante encorajadores pelos investigadores, já que a suplementação com 1% de bagas de goji contribuiu para o aumento da produção de leite, bem como a redução da mortalidade anterior ao desmame. Aumentou ainda alguns parâmetros interessantes: reduziu o consumo de alimentos pelas coelhas não inseminadas sem afectar o seu peso, indicando um aumento do índice de conversão alimentar. Já as ninhadas destas coelhas atingiram pesos significativamente superiores aos do grupo controlo.
Os autores do estudo apontam agora para a exploração da relação entre aumento da produtividade em relação à quantidade de alimentação e o custo da suplementação com estes alimentos, de forma a avaliar a sua viabilidade económica. É ainda relevante investigar o efeito deste suplemento na qualidade e palatibilidade da carne.
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