O geraniol, é um composto produzido por muitas plantas e presente em diversos óleos essenciais. Tem variadas propriedades, entre as quais repelente ou atraente de pragas.
A possibilidade de utilizar geraniol como repelente de pragas em agricultura tem, no entanto, a limitação de ser um composto degradável por agentes bióticos e abióticos. Esta limitação estende-se a outros compostos presentes em óleos essenciais, com propriedades com interesse em produção integrada e pode ser ultrapassada com recurso à nanotecnologia, criando nano-cápsulas contendo a substância, que a protegem de degradação.
Uma equipa de investigação brasileira estudou o efeito da nano-encapsulação de moléculas de geraniol dentro de nano-partículas de polímeros biodegradáveis, como o quitosano (um derivado da quitina das carapaças dos crustáceos), em conjunto com goma arábica. Estes compostos têm a vantagem de ser biodegradáveis, uma preocupação existente na formulação de nano-partículas para uso agrícola (como já referimos aqui).
Este é um estudo exploratório, onde foram desenvolvidas e testadas formulações e sua eficiência. Os investigadores testaram a eficiência da encapsulação, a fotoestabilidade das nano-cápsulas e o efeito biológico em mosquinha-branca criada em plantas de tomateiro. Foram realizados também ensaios para avaliar a libertação da substância em diferentes temperaturas, de modo a avaliar a sua possibilidade de utilização no campo. Para os ensaios biológicos, foi observada a reacção das mosquinhas-brancas a diferentes odores libertados em simultâneo.
Chegaram a uma formulação com partículas com poucas variações, com uma eficiência de encapsulação de 90% e capaz de conservar as suas propriedades durante 120 dias, protegendo o geraniol de fotodegradação. Os ensaios biológicos mostraram que as mosquinhas-brancas são atraídas pelo odor libertado pela formulação contendo o geraniol encapsulado.
Estes resultados levam os autores a considerar que existe potencial de aplicação deste tipo de formulação em armadilhas para mosquinha-branca.
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