De forma a alimentar uma população mundial crescente, com consumo crescente de carne, têm vindo a ser experimentadas diversas alternativas nos sistemas de produção animal. A substituição da soja como fonte principal de proteína é um dos pontos mais estudados, já que esta cultura compete em área com culturas para alimentação humana. Assim, as algas e os insectos têm vindo a surgir como novas fontes de proteína, com potencial de libertar área agrícola, ocupada actualmente pela soja, para outras culturas, reduzindo indirectamente o impacto da produção animal.

De forma a avaliar potenciais fontes de proteína, dois alimentos possíveis foram examinados na substituição da soja na alimentação de frangos, num estudo realizado na Alemanha. As duas fontes de proteína analisadas foram a microalga Spirulina platensis e a mosca Hermetia illucens (mosca soldado negra). Foi testado o efeito da substituição de 50% da soja durante a fase de engorda por um destes alimentos, com e sem suplementação com os aminoácidos lisina e metionina.

Ao longo do ensaio foram registados os parâmetros quantidade ingerida, peso corporal e mortalidade. Dos dois primeiros dados foi possível calcular a taxa de conversão alimentar e a taxa de conversão de proteína. Também foram avaliados dados do estado de saúde dos animais e, em particular, alterações possíveis nos tecidos do intestino. As dietas alternativas testadas introduziram algumas alterações morfológicas intestinais.

Os resultados dos ensaios apontaram para a adequação da Spirulina e da Hermetia como substitutos da soja durante o crescimento dos frangos, desde que fortificados com aminoácidos.

Comparando os dois tipos de fonte de proteína, a dieta à base de Hermetia permitiu melhores desempenhos em termos de crescimento e conversão de alimento.

 

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