Insectos: o alimento do futuro?
Periodicamente surgem na imprensa notícias sobre alimentos alternativos, tanto para uso humano, como para uso em alimentação animal. Um artigo de 2014, realizado por investigadores da FAO e da associação francesa de zootecnia, introduz-nos com rigor ao mundo do uso de insectos como ingredientes de rações. Neste artigo, publicado na revista científica Animal Feed Science and Technology*, podemos encontrar uma [...]
A redução do impacto da aquacultura recorrendo à fauna e flora da Ria de Aveiro
Já aqui nos referimos aos impactos ambientais da aquacultura e à integração de diferentes níveis tróficos na sua mitigação. Esta semana divulgamos um estudo realizado na Universidade de Aveiro, onde se combinou o potencial de anelídeos na decomposição dos resíduos orgânicos presentes nos efluentes de aquacultura com a produção de plantas típicas de estuários, capazes de utilizar fosfatos e nitratos [...]
Irrigação inteligente com IoT e aprendizagem automática.
A água é, já sabemos, um recurso escasso e a sustentabilidade das culturas regadas exige cada vez mais uma gestão precisa deste recurso. Os sistemas de gestão de rega inteligentes, baseados em tecnologias como a IoT merecem a nossa atenção esta semana. Cada vez mais se encontram estudos sobre a integração de sensores e armazenamento em cloud, como apoio a [...]
Reduzir as emissões de gases de estufa em arrozais através da água e da mobilização
Os arrozais são apontados pelos especialistas em alterações climáticas como importantes emissores de gases de estufa. O meio anaeróbio nos campos alagados permite a formação de metano, mas também é relevante a emissão de óxido nitroso, que é produzido em condições de transição de solos secos para húmidos e vice-versa. Em todo o mundo têm sido realizados estudos tentando reduzir [...]
NUCLEO AGRI promove a divulgação de conteúdos diferenciados com origem nos centros de investigação e no trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros, em colaboração com a Universidade de Évora, o Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) e o Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia (CEFAGE).