A agricultura de precisão tem como fim uma cada vez maior eficiência, com poupança de recursos, tanto na produção como ambientais. Ao mesmo tempo, visa aumentar a produtividade em termos quantitativos e de qualidade dos produtos.
Na viticultura, onde a qualidade e a diversidade de aromas dos vinhos vêm da diversidade encontrada nos campos, a agricultura de precisão tem o potencial e o interesse de gerir a exploração de forma cada vez mais automatizada e eficiente, respeitando e potenciando as características de terreno e de castas e permitindo a expressão do melhor da genética e do terroir.
Os desafios que a viticultura apresenta incluem então tanto esta gestão, baseada na expressão das diferenças das castas e dos terroirs, como os terrenos muito particulares onde muitas vinhas estão instaladas, com declives acentuados e irregulares, que dificultam a mecanização e que exigem cuidados na manutenção dos solos e combate à erosão. A agricultura de precisão é assim uma ferramenta importante na manutenção destes sistemas.
A detecção remota permite a recolha de grande quantidade de dados que permitem recolher informação sobre o vigor, fotossíntese, stress hídrico, localização das plantas, entre outros. Adicionados a sistemas de localização geográfica e a modelos, é possível desenhar ferramentas de gestão da vinha com grande potencial. Se até alguns anos se contava com imagens aéreas, cujos custos poderiam ser elevados, hoje em dia é possível recorrer a drones para recolher imagens.
Em Itália, no Piemonte, estão a ser desenvolvidos métodos de detecção, com construção automática de mapas tridimensionais de vinhas, capazes de dar informação sobre as linhas, a sua orientação, espaços entre elas, ou as cepas em falta, bem como a presença de caminhos e outra vegetação. Este tipo de mapas é obtido de forma automática, com recurso a algoritmos desenvolvidos pelos investigadores e é o ponto de partida para a criação de mapas onde as variações na vinha podem ser identificadas com precisão e assim se pode agir localmente para resolver problemas na vinha, sem recurso a tratamentos generalizados ou a grande quantidade de mão-de-obra.
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