O manjericão é uma erva aromática nativa da Índia, com grande valor comercial, devido ao seu perfil de óleos essenciais, que lhe confere o aroma tão característico. A preservação do aroma desta planta é essencial para a sua comercialização, sendo que em fresco o seu tempo de conservação é curto. A complexidade do perfil de aromas presentes no manjericão pode ainda ser influenciada pelo método de conservação, seja por secagem ou frio.
O perfil aromático é também influenciado pelas práticas culturais. O stress hídrico pode modificar a composição relativa dos aromas do óleo essencial, mas pouco se sabe sobre a influência do stress hídrico na evolução destes ao longo do tempo de conservação em fresco, refrigerado.
Dado que esta planta é cultivada em diversas regiões de clima semi-árido, tem havido interesse no estudo de diferentes estratégias de rega, de forma a reduzir o consumo de água. Assim, em ensaios realizados em Espanha, na região de Múrcia, foi testado o efeito na cultura de três níveis de irrigação: 100%, 75% e 50% da capacidade de campo, em três variedades de manjericão (Genovese, Verde Iraniano e Roxo Iraniano).
Após colheita, foram feitas análises ao perfil volátil, identificando e quantificando todos os compostos presentes e encontrando diferenças entre as variedades. Em relação aos tratamentos de défice hídrico, foram notadas diferenças visíveis nas plantas à colheita. A variedade Genovese foi a que demonstrou maior susceptibilidade ao stress hídrico, com variação na proporção de aromas. A variedade Verde Iraniano mostrou reduções dos aromas que a tornam mais distinta a 75% de défice hídrico. Já a variedade Roxa, ao contrário das outras duas, não mostrou alterações significativas entre tratamentos de rega. No entanto, esta variedade tem uma grande diversidade entre indivíduos, que não permite estabelecer um tipo de perfil único.
Quanto ao armazenamento, todas as variedades mostraram diferenças quanto ao efeito do nível de rega na evolução dos aromas, quando conservadas durante 7 dias a 12ºC. Na variedade Genovese, verificaram-se diferenças significativas ao fim de 5 dias de conservação, entre as plantas regadas a 100% e as de 75%, com decréscimo de compostos voláteis maior nas plantas sujeitas a stress hídrico. A variedade Verde Iraniana, mostrou redução dos compostos voláteis mesmo em plantas regadas a 100%. Já na variedade Roxa, apesar de não se verificarem grandes variações devidas ao stress hídrico, a partir do quinto dia, em todos os tratamentos houve uma redução significativa dos compostos voláteis, a um ponto de poder levar a rejeição por parte dos consumidores que procuram o aroma forte desta planta.
A principal conclusão do estudo é a necessidade de evitar sempre que a cultura seja sujeita stress hídrico, pois este leva à alteração dos aromas das plantas. Também concluem pela necessidade de estudas mais aprofundadamente as condições e tempo ideais de conservação das plantas, de forma a garantir a estabilidade do perfil volátil e assim o aroma das plantas.
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