A segurança alimentar é um tema cada vez mais relevante, devido não só à crescente procura por uma melhor qualidade de vida mas também por uma maior consciencialização dos consumidores quanto ao direito de adquirir produtos seguros para a sua saúde.
Ao longo do tempo, tem existido umanecessidade crescente de aumentar a oferta de alimentos, o que tem levado a uma maior proteção das plantas, que é feita maioritariamente à base do uso de defensivos agrícolas.
Os defensivos agrícolas são produtos de origem química ou biológica, usados nos períodos de pré e pós-colheita, na prevenção, combate e controlo de doenças e pragas que atacam as diferentes culturas. A sua utilização pode levar à existência de resíduos químicos nos alimentos, exigindo assim um elevado controlo em laboratório, através de métodos validados e acreditados por entidades independentes, dos níveis de concentração destes resíduos.
O uso de defensivos agrícolas de origem química (pesticidas) tem uma ação positiva na cultura durante um determinado tempo –intervalo de segurança – passado o qual, e havendo condições ambientais favoráveis, as moléculas tendem a degradarem-se, deixando de existir contaminação no alimento. De forma a reduzir a probabilidade de existência de contaminantes nos produtos alimentares, os agricultores devem cumprir os intervalos de segurança de cada produto, os quais são definidos pelo seu fabricante.
Atualmente, os resíduos de pesticidas estão sob uma legislação rigorosa em todo o mundo. A legislação não só se aplica aos contaminantes (Reg. CE nº 1881/2006), como também fixa os seus limites máximos em todos os géneros alimentícios destinados ao consumo humano na UE (Reg. CE nº 306/2005).
Para apoiar as organizações neste desafio, a SGS equipou-se da mais avançada tecnologia e, através de técnicos altamente qualificados, implementou e validou no seu laboratório a determinação de resíduos de pesticidas num largo espetro de alimentos e produtos de origem vegetal, como por exemplo, frutas, legumes, especiarias, vinhos ou folhas.
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