A influência do stress hídrico nos aromas do manjericão
O manjericão é uma erva aromática nativa da Índia, com grande valor comercial, devido ao seu perfil de óleos essenciais, que lhe confere o aroma tão característico. A preservação do aroma desta planta é essencial para a sua comercialização, sendo que em fresco o seu tempo de conservação é curto. A complexidade do perfil de aromas presentes no manjericão pode [...]
Alternativas à soja na alimentação de frangos
De forma a alimentar uma população mundial crescente, com consumo crescente de carne, têm vindo a ser experimentadas diversas alternativas nos sistemas de produção animal. A substituição da soja como fonte principal de proteína é um dos pontos mais estudados, já que esta cultura compete em área com culturas para alimentação humana. Assim, as algas e os insectos têm vindo [...]
Reduzir as emissões de gases de estufa em arrozais através da água e da mobilização
Os arrozais são apontados pelos especialistas em alterações climáticas como importantes emissores de gases de estufa. O meio anaeróbio nos campos alagados permite a formação de metano, mas também é relevante a emissão de óxido nitroso, que é produzido em condições de transição de solos secos para húmidos e vice-versa. Em todo o mundo têm sido realizados estudos tentando reduzir [...]
A polpa de alfarroba: à frente na produção de hidrogénio
A necessidade de reduzir a dependência do petróleo e os problemas ambientais de combustíveis fósseis tem vindo a potenciar o avanço do estudo de alternativas baseadas em produtos biológicos. No entanto, tem surgido a preocupação com a competição de culturas para energia com culturas para alimentação, em particular em países em desenvolvimento. Desta preocupação têm surgido diferentes alternativas, recorrendo a [...]
NUCLEO AGRI promove a divulgação de conteúdos diferenciados com origem nos centros de investigação e no trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros, em colaboração com a Universidade de Évora, o Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) e o Centro de Estudos e Formação Avançada em Gestão e Economia (CEFAGE).
Subscreva e fique sempre atento às novidades